MINT-Schule Erasmus-Projekt

EU fördert Schüleraustausch am Gymnasium Papenburg

erasmus-logo-11-2014

„Matters of Matter – Future materials in science education“ lautet der Titel des Projektes, das von der Europäischen Union im Rahmen des Bildungsprogramms Erasmus+ gefördert wird. An dem Projekt sind außerdem Schulen aus Italien, Portugal und Irland beteiligt.

Mit den Vorbereitungen für das Projekt und der umfangreichen Antragsstellung wurde bereits im Januar diesen Jahres begonnen. Im Oktober kam der Bewilligungsbescheid und das Projekt gehört damit zu den 168 geförderten Projekten in Deutschland.

Im Rahmen des Projektes sollen Möglichkeiten gefunden werden aktuelle Entwicklungen in der Materialforschung in den Unterricht zu integrieren. Hierzu werden zunächst Kontakte zu Firmen und Forschungseinrichtungen aufgenommen, um den aktuellen Stand der Technik aufzuzeigen. Die Schüler sollen dann mit den Materialien Experimente durchführen und gemeinsam Ideen für zukünftige Anwendungen entwickeln. So können beispielsweise elektrische leitende Textilien zur Erfassung medizinische Daten genutzt werden, Schaltkreise einfach auf Papier gedruckt werden oder neue Materialien für die Energiespeicherung untersucht werden.

Am Gymnasium Papenburg soll zunächst mit Schülern aus dem Jahrgang 8 begonnen werden, später erhalten auch Schüler aus dem jetzigen Jahrgang 7 die Möglichkeit mitzuarbeiten. Die Schüler arbeiten dabei in international besetzten Gruppen an verschiedenen Kleinprojekten. Zur Kommunikation werden eine digitale Lernplattform und auch Videokonferenzen genutzt. In vier jeweils einwöchigen Mobilitäten finden an jeder der Partnerschulen Treffen der beteiligten Schüler statt, bei denen die Projektergebnisse vorgestellt werden. Das Gymnasium Papenburg entsendet für jedes Treffen 10 Schüler, so dass insgesamt 30 Schüler die Möglichkeit bekommen eine der Partnerschulen zu besuchen. Das erste Treffen findet im März 2015 in Portugal statt.

Als Ansprechpartner für das Projekt stehen Frau Wessels und Herr Claußen zur Verfügung.