Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen

Gymnasium Papenburg gewinnt Emslandmeisterschaft 2023 im Fußball

Bei herrlichen Bedingungen trafen am Montag, den 17. April 2023 auf dem Kunstrasenplatz von Union Meppen die drei Altkreismeister im Schulfußball aufeinander. Aus dem südlichen Emsland war das Franziskusgymnasium Lingen dabei und die Mitte vertraten die Jungs des Windthorst-Gymnasiums Meppen.

Diese beiden Teams trugen auch das erste Spiel aus. Zwar erspielten sich die Meppener Feldvorteile, konnten diese jedoch nicht nutzen. Das Franziskusgymnasium Lingen war eiskalt in der Verwertung seiner Torchancen und gewann schließlich mit 2:0.

Unsere Mannschaft spielte nun also zunächst gegen das Windthorst-Gymnasium Meppen. Dabei begann unser Team druckvoll. Nach einer gelungenen Kombination konnte Henrik Wittrock vor dem Tor nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte er sicher in der dritten Spielminute. Unsere Mannschaft spielte sehr stark und ließ Meppen kaum zur Entfaltung kommen. Besonders unsere Abwehrreihe um Tom Wucherpfennig und Lukas Kruse in der Innenverteidigung stand sehr sicher. Jakob Mülder und Niklas Möhlenkamp konnten über die Außenverteidigerpositionen viele gute Angriffe über die Außenbahnen einleiten. Es dauerte aber bis zur 30. Spielminute, ehe Ben Schute der verdiente Treffer zum 2:0 gelang. Kurz darauf erhöhte Denny Knoll mit einem strammen Schuss ins linke Toreck auf 3:0. Kurz vor dem Ende erzielte Guiseppe Ruggerio nach einer tollen Körpertäuschung das 4:0 aus der Drehung. Das sah richtig gut aus und brachte unserem Team eine gute Ausgangsposition für das letzte Spiel gegen Lingen.

Das zweite Spiel sollte an Spannung kaum zu überbieten sein. Lingen erwischte unser Team eiskalt und ging bereits in der 3. Minute in Führung. Mit einem simplen Doppelpass hebelten sie unsere Abwehr aus und der freistehende Stürmer der Lingener tunnelte unseren Torwart Julian Walker, der aber ansonsten ein sehr sicherer Rückhalt war. Unsere Mannschaft kam erst nach gut 15 Spielminuten besser in die Partie. Bis dahin hätte Lingen auch auf 2:0 erhöhen können. Kurz vor der Pause aber erzielte Henrik Wittrock technisch anspruchsvoll den Ausgleich mit einem Flachschuss nach einer Ecke. Das Highlight des Spiels war dann der Führungstreffer zum 2:1 durch Ben Schute in der 21. Spielminute. Der Ball wurde in einer wunderbaren Kombination über sechs Stationen aus dem Mittelfeld bis in den Strafraum gespielt, wo Ben Schute schließlich frei stand und mit Wucht und Entschlossenheit abschloss. Der Titel schien nun schon sicher zu sein. Aber es wurde doch wieder spannend, denn Lingen gelang in der 30. Spielminute der Ausgleich zum 2:2. Die letzten Minuten waren dann ein wildes Spiel, in dem beide Teams noch Chancen auf den Siegtreffer hatten. Am Ende brachte unsere Mannschaft aber das Unentschieden über die Zeit und wurde aufgrund der besseren Tordifferenz zum ersten Mal seit 2013 wieder Emslandmeister.

Das ist ein herausragender Erfolg. Nun geht die Reise weiter. In den kommenden Wochen steht nun der Bezirksvorentscheid auf dem Programm, bei dem unser Team gegen den Sieger der Grafschaft Bentheim um die Teilnahme an der Bezirksmeisterschaft Weser-Ems spielen muss.